Рейтинг@Mail.ru

(499) 176-90-07
(499) 176-90-17

Схема проезда

Что такое акриловый вкладыш в ванну

Акриловые вкладыши - своеобразные чехлы, помещаемые сверху в емкость для купания. Они создаются из сантехнического разогретого листа на основе акрила с использованием пресс-формы, называются литыми. Существует и другой производственный метод, на выходе выдающий композитные (комбинированные) вставки. Основу в этом случае составляет АБС пластик, сверху покрывающийся тонким слоем акрила. Теперь становится возможной и доступной реставрация без больших затрат.

Принцип технологического процесса

Суть заключается в том, что акриловый вкладыш располагается в уже установленной в помещении емкости, приобретшей неопрятный вид. Приспособление полностью повторяет обтекаемую форму старой ванны. Фиксируется клеящим компонентом.

При создании вкладыша используется упрочненный двухслойный полимер. В качестве верхнего слоя задействуется акрил, отличающийся высокими эксплуатационными показателями. Нижняя часть обычно производится из прочного пластика. Такая вставка, помещенная в ванну, полностью ее обновляет, при этом в стороне остается процедура по демонтажу всей конструкции.

Стандартно толщина готовой вкладки составляет 4-6 мм, что касается цветового оформления, ограничений практически нет. Главное преимущество заключается в отсутствии специального и регулярного ухода, предельной практичности. Допускается мытье обычным мылом, при этом не образуется ржавчина, застарелые пятна. Устанавливать акриловые вкладыши удобно из-за того, что образующиеся на них царапины легко маскируются полирующими средствами. Но не стоит забывать, что изделия для ванн повреждаются агрессивными составами, абразивными компонентами.

Преимущества

  • доступная цена;
  • легкая установка, не требующая особых знаний;
  • обновленная сантехника представляется в новом оригинальном дизайне;
  • продолжительная эксплуатация;
  • сохранение тепла;
  • придание чугунной емкости свойств акрила;
  • хорошая термостойкость, прочность.

Секреты выбора

Восстановление износившейся ванной требует соблюдения некоторых нюансов. Важно точное снятие всех замеров, по которым подбирается накладка. Длина и ширина определяются по верхнему краю внутренней части емкости. Когда замеры проводятся по нижней зоне, часто получается их несоответствие из-за отличающихся у емкостей конфигураций.

Глубина измеряется в зоне нижнего отверстия, через которое осуществляется слив. Уже по полученным данным можно выбирать вставку из акрила для ванны. Она должна плотно разместиться в намеченном месте, полностью облегая емкость.

Инструкция для поэтапного монтажа

Способ установки несложный. Перед началом работы подготавливается клеящий компонент, на котором будет крепиться вкладыш на основе акрила в старой чугунной емкости. Обычно он представлен двухкомпонентной специальной пеной, которая реализуется обычно вместе со вставками, но за отдельную плату.

Далее следует подготовка рабочей поверхности. Рекомендуется придерживаться строгой последовательности:

  1. Вблизи емкости демонтируется на стене кафельная плитка, панели из пластика, другого материала. Все пространство освобождается от скопившегося мусора, загрязнений.
  2. Внутренняя зона ванны обрабатывается с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, аналогичного абразивного материала. В некоторых случаях задействуется болгарка со специальной насадкой, после обработки которой рабочая поверхность приобретает шероховатость. В результате существенно улучшается адгезия для монтажного клеящего компонента и приобретенной вставки.
  3. Снятие сливного отверстия вместе с установленным сифоном. Прилегающая крестовина аккуратно снимается.
  4. Переливной канал освобождается, проводится демонтаж главной крепежной гайки.
  5. Зона перелива оснащена резьбой, на которую нужно обратить внимание. Это существенно упростит правильный монтаж непосредственного переходника вместе с новой гайкой.

Завершающий этап наступает после тщательной зачистки ванной с последующей подготовкой пространства под дальнейшие мероприятия. Важно, чтобы рабочая поверхность была качественно вычищенной, лишенной какого-либо мусора, даже пыли. Обязательно проведение обезжиривания с помощью ацетона, спирта.

Установка вкладыша

Когда проведены все подготовительные процедуры, проводится подгонка. Она проводится от самих краев. Акриловое изделие располагается в ванной, его периметр отмечается карандашом. Следующим действием обрезается лишний пластик электролобзиком.

Дальше отмечаются зоны под сливные и переливные отверстия. Для соблюдения точности в чугунной емкости контуры имеющихся отверстий ярко помечаются карандашом, который отпечатывается на плотно приложенном вкладыше. Уже по следам полученных оттисков просверливаются дыры с нужным диаметром, для чего применяется коронка.

Суть монтажа акрилового приспособления сводится к его фиксированию во внутреннем проеме старой чугунной конструкции. По всему периметру емкости в верхней части и в окружности всех обозначенных сливных зон накладывается силиконовый герметик. Так влага не будет поступать в пространство между акриловым изделием и ванной.

Оставшаяся поверхность емкости аккуратно покрывается с помощью монтажной пены. Такой материал наносится сплошным равномерным слоем. Без наполнителя акрил начнет неизбежно проседать в местах в процессе эксплуатации. Неизбежным станет образование трещин.

Вкладыш размещается с предельной аккуратностью, после чего плотно вдавливается в основу. После этого монтируется сифон с рабочей арматурой, которая будет его фиксировать. Для проверки емкость заполняют водой, в таком виде оставляют на 24 часа. До переливного отверстия не нужно доходить всего на пару сантиметров. Вода заполняется обязательно. В противном случае акриловое изделие поднимается клеевой основой, всю работу придется переделывать.

Реставрационные сантехнические вставки оптимально сочетают преимущества чугунных и акриловых ванн. Примерно такой же результат достигается и в случае с «наливанием» акрила. Однако не стоит забывать, что вкладыш без труда устанавливается в домашнюю ванну самостоятельно, главное придерживаться простых правил. Другой же вариант требует участия специалистов, тщательной подготовки и изучения соответствующей информации. В любом случае восстановленная в описываемый способ ванна длительный период будет радовать внешним видом и функциональной составляющей.

Берегитесь подделки!

Галерея

Приглашаем к сотрудничеству региональных представителей.

Оптимизация сайта Информ-С.

© 2009-2021 «Искомп». Все права защищены. Карта сайта
Разработка и техническая поддержка сайта осуществляется компанией www.inform-s.com